Управляющий совет

Председатель попечительского совета и духовник школы протоиерей Владимир Воробьев

Дорогие учащие и учащиеся!

Председатель попечительского совета и духовник школы протоиерей Владимир Воробьев

От всего сердца поздравляю вас – всех преподавателей и учеников нашей Свято-Петровской Школы с началом нового учебного года. Каждый год приносит и трудное, и радостное. Этот год будет отмечен празднованием двадцатилетия официального существования школы как юридического лица, хотя на самом деле наша школа по крайней мере на десять лет старше.

В этом же году 10 октября исполняется семьдесят пять лет со дня мученической кончины покровителя нашей школы святого митрополита Петра Крутицкого. Это для нас особенный день.

Оборачиваясь назад, вспоминая историю нашей школы, думаю, все мы должны благодарить Бога за это особенное время в нашей жизни. Особенное не только для выпускников, но и для преподавателей, для администрации, для священников, которые здесь трудились.

Это время нового делания, потому что в течение долгого периода советской власти Русская Церковь не имела права заниматься педагогической, воспитательной работой. Нам пришлось многое открывать для себя заново. Нужно благодарить Бога за дарованную нам возможность послужить Богу, нашим детям и друг другу, за любовь, которая в этой школе расцвела. Мы видим, как из маленьких детей вырастают хорошие, добрые люди. Как, употребляя полученные знания, в соответствии с христианскими нормами они строят свою жизнь, создают новые семьи и уже своих детей снова приводят к нам в школу. Мы можем наблюдать уже несколько поколений наших учеников – это, конечно, очень утешительно, радостно – видеть добрые плоды общих трудов.

Благодарное сердце – благоприятная почва для взращивания благодатных Божиих даров. Благодарное сердце способно принять новые дары, и Господь щедро наделяет благодарных людей духовным богатством. А сердце неблагодарное закрыто для благодати Божией и часто теряет даже то, что имеет. Наша главная служба – Евхаристия – означает именно благодарение. И мы в нашей школе имеем счастье регулярно совершать Божественную Евхаристию и благодарить.

Дай Бог, чтобы благодарение оставалось навсегда в наших сердцах, чтобы мы жили с благодарностью к Богу за то, что имеем. Это замечательно выражено в предсмертных словах святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!»

Желаю всем благодатной радости, любви к Богу и Церкви, любви друг к другу, усердия в трудах, в преподавании, в учении, утешения в скорбях, которые неизбежны в нашей жизни, и победы над всем темным, греховным и злым, что окружает нас и нередко искушает наше сердце. Будем надеяться, что с помощью Божией мы одержим духовную победу и сердца наши будут наполнены благодатью Божией, светом радости и добром.